能量, 靈氣, 冥想, 呼吸法, 心理, 未分類

如何幫助自己療癒過往傷痛

在每個人的生命旅途中,或多或少都會經歷不少傷痛,可能是在感情、家庭、工作、人際上面發生的創傷事件。而這些傷痛,有些正在生活中上演,讓人心痛。有些被深埋在內心深處,伺機而動,稍微一個類似的情境、味道、聲音、觸覺、感受就會觸動開關,將當時傷痛的情緒和身體語言引發出來,把我們拉回到傷痛記憶中,讓人無法踏實地活在當下。

我有遇過很多個案和學員都希望自己能夠從過往傷痛中走出來,讓自己過好每一天。我自己也曾經陷在傷痛中,整個人就像跌落於谷底,深陷泥沼中,爬不出來,那真的很痛苦。因此,想要分享這篇文章出來,希望可以幫助有需要的人,當深陷過往情緒時,能夠有些方法幫助自己如實自在過好每一天。

在面對傷痛時,每個人都會有不同的處理方法,尋求正規醫療、心理諮商、藝術治療、運動、找朋友傾訴、戶外散心等等,以下提供一些經驗分享。如果身心正處在很不平衡或嚴重狀況,請一定要找正規醫療、心理諮商進行,幫助自己身心恢復健康狀態。

1.瑜伽(Yoga)

瑜伽是我非常喜歡的身心靈運動。瑜伽不只是伸展或是拉筋,也不只是那些高難度的體位法。在練習的時候,瑜伽同時將我們心靈和身體連結在一起。如果你有去上過瑜伽課,應該很常會聽到老師說,「注意自己的呼吸」、「打開自己的覺知感受」。之所以這樣說,是要你好好透過此刻的練習,感受你的身心在告訴你什麼,也許你會感覺到身體這邊卡卡的或是哪邊緊繃,這都是你的身體在告訴你他的狀態。藉由每一次的練習,我們將平常放在外面的注意力、那些過往的情緒纏繞與批判,回到此時此刻,讓自己的心和身體連結於當下。這同時也在告訴自己,我正在照顧我的身心,我在好好傾聽身體的聲音。

每一次瑜伽練習之後,我總是感受到一種很自由的感覺,我的身心是連在一起。上課前那些困擾於我的情緒、想法念頭都離我遠去。取而代之的是一個踏實自在的自己,讓我的心可以好好安住在身體裡,自在地向前行。

2.呼吸法(Pranayama)

呼吸法在印度梵文叫「Pranayama」。Prana指的是生命的能量,ayama是延長的意思,Pranayama兩個字合在一起就是延長、擴展生命的能量。呼吸與能量層面是相互關聯的,當我們可以有意識的呼吸,改變呼吸的習慣,就能為身體注入生命能量,讓心智平靜透徹,思緒專注集中,不會像猴子一樣跑來跑去。呼吸的速率也能反映當下的身心狀態,傳導訊息給予潛意識與肉體,使其舒適、痛苦,或感受情緒上的喜悅與不安。不知道你有沒有注意到,當處在緊張焦慮的時候,呼吸通常是短而急促的,當處在安穩的狀態下,呼吸是穩定、深、長,這不僅能為我們帶入更多生命能量,也會讓身體、潛意識、心智狀況更加穩定。

如果想要練習呼吸法,可以試試看等長比例呼吸法,這是一個我滿常會使用的呼吸法,每次做完之後,原本混亂的心思就會穩定下來,讓我能好好面對與處理眼前的問題。

關於等長比例呼吸法練習方法,歡迎收聽我之前錄得podacst,等長比例呼吸法,跟著裡面的引導進行就可以了。

3.冥想(Meditation)
冥想是心性鍛鍊法,靈性成長的基礎,靈性肌肉的重訓,讓我們擁有心理健康進而擴展到外在的行為。冥想為你帶來深度的寧靜,當外在的事物都離我們遠去,專注力會回到自己身上,心會靜下來,你會更加清晰地意識到自己的行住坐臥。面對瞬息萬變的外在,會更穩定看待萬事萬物,而不是帶著情緒批判。冥想的方式有很多種,如果對冥想有興趣,歡迎收聽我之前錄得podacst,金色光芒冥想,跟著裡面的引導進行就可以了。

4.靈氣(Reiki)

如果你是靈氣初階的同學,恭喜你,除了上面的方法以外,你還可以使用靈氣幫自己進行自我療癒。我有滿多學員在面對一些令人緊張或是傷痛情緒時,就會使用靈氣來療癒自己。隨著靈氣進入到自己的氣場,身心會自動展開補充能量和修復的過程,將不協調的能量釋放掉。過不久,身心就會穩定下來。

如果你是靈氣中階的同學,你可以幫自己進行遠距離療癒,將靈氣傳送到發生傷痛的那個時間點,療癒過去的自己或是那段不開心的關係。遠距離療癒並不是要消滅過去的傷痛,而是藉由靈氣淨化過往,幫助我們不要再跟過去不愉快的經驗做連結,不讓過往的負面情緒和信念繼續影響現在與未來。遠距離療癒過往傷痛是一個非常好用的方法,我都很鼓勵學到中階的同學幫自己療癒過去,每次都會收到學生很多正面的回饋。我也會幫自己進行,每次療癒完,都會感覺到自己身心穩定,原本緊繃的身心放鬆許多,更能專注過好每一天。

靈氣是大宇宙所散發出來的光能,富有愛與協調及療癒的能量,讓每個芸芸眾生得到靈氣愛的滋養,讓我們以協調穩定的方式展現在日常生活中,在與靈氣共鳴的同時,我們的身心得到療癒,一切順流而行,走在和諧幸福的道路上。

以上分享一些幫助自己療癒過往傷痛的方法,希望能夠幫助更多人當深陷過往情緒時,能夠有些方法幫助自己如實自在過好每一天。如果你有什麼好方法或是想要經驗分享,非常歡迎喔!
*圖片來自unsplash
#靈氣 #靈氣療癒 #reiki #娜歐蜜能量療癒

相關文章
課程時間表
「娜歐蜜講能量」Podcast上線了!
從行銷到靈氣,我與靈氣的相遇
靈氣與傾聽的力量
在關係中看到自己
了解靈氣療癒
了解古埃及Sekhem療癒
Sekhem能量療癒紀錄
靈氣初級班
靈氣中級班
靈氣REIKI是甚麼?
動物適合靈氣療癒嗎?
動物靈氣前要知道的幾件事
能量療癒到底在療癒甚麼?
你有在感受自己嗎?

如何幫助自己療癒過往傷痛 有 “ 15 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.